和風な蓮の実

ベトナム料理で蓮のごはんに使われる蓮の実を、
煮物を作る具合に、和風味にしてみた。。。

IMG_6703.jpg

冷蔵庫でしばらく放置していたため ほっこり感がなかったけど、
おつまみにいいです。


蓮って日本では観賞用だけど(種類がちがうのかな?)
ベトナムでは、お花の部分はお茶に 茎は和え物に
実はごはんに 葉はご飯を包んで・・・とすべて使われます。


こんなに色々な用途でお料理にすることができる植物って 
他にあるかな。。。



神秘なかんじがする。。。



あ、

蓮の実のおつまみの話から、
アタマが蓮のことをおもう妄想の旅にではじめたので、
このへんで。。。笑



にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
にほんブログ村
↑ ぽちっとしてもらえるとウレシイです


ありがとう
vi du まゆ




Tag:ベトナムごはんとすきな場所  Trackback:0 comment:0 

プロフィール

vidu

Author:vidu
vi du*ヴィズ

8A/6c2 THAI VAN LUNG
Dist1 HCM VIETNAM
TEL: 84 90 3000 701
mayuponta2008@yahoo.co.jP

*5月は夜のみの営業となり、お昼の営業はお休みです。
 18:30〜22:00(L.O 21:00)
*定休日:日曜日


*TU XUONG店は閉店しました*

おすすめ商品


帽子2012


eco bag
カレンダー
05 | 2014/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
検索フォーム
QRコード
QR