裏メニュー 再スタートのお知らせ

10月1日 月曜日から、ベトナム料理がメインのセットメニューを
お昼ごはんセットとして 再スタートします。

*鶏の炭火焼 レモングラス風味 
→炭火焼きはめんどくさいけど、炭火マジックでじっくり焼きます。

*ヤムウンセン 
→エビにちょっと変化をつけて出す予定です。

*きまぐれな卵焼きとごはん 
→卵焼きの具が気まぐれです。

*ちょっこしケーキ
*フルーツジュース

11時半〜2時まで なくなったらおわりとさせて下さい。
メニューは10日ごとに変えて行く予定にしているので、
随時またブログに記載していきたいと思います。



試作品の写真ですが...ヤムウンセン こんな感じ。
th_P1012042.jpg


干しえびやニョクマムの強いパワーを借りて、
化学調味料を使ってないメニューです。


今回のスタッフちゃんは お料理好きでふたりのバランスがよかったので、
やっとセットランチを再スタートできましたが、
メニューを決めて、いざ作ってもらうと...

ここもう少し手を加えたらもっと美味しくできるのになぁ とか、
なんでそこ雑にいくかな とか、色々でてきます。笑

けれど、はじめからワタシの案を通したとしても 
彼女達がちょこっと手をかけることでおいしくなることを
納得しないまま めんどくさいなぁという気持ちで作ることとなり
無機質でつまらない味になってしまうと思うのです。

だから はじめは遊びみたいにまず作ってもらってから、
こーするのはどうよって ぴーちくぱーちく話して決めていく
という行程にしました。

とはじまった試作なのですが、試作だというのに、
家で友達を呼ぶときみたいに、

生春巻き20個とかね、
バインセオ一度に10枚ぐらい一気に焼いたりとかね、
日本人だったら ちょっとずつ変化をつけて試すとこなんだけれど、
何も考えずに一気に作るから 毎回えらいこっちゃな量だったり、
△■▲だったり...



でした。

これ誰が食べる?って聞くと、
マユ タベタイ ト イッタ と言う...けど、
そんなんでも 得意げにじゃんじゃん焼く姿をみて、
あ バインセオはいけるな と思えたりします。


火力が足りてないバインセオをいっぱい焼いた後、
th_P1011853.jpg


雑さがみえるブンリューを作った後、
th_P1011915.jpg


繰り返すうちに...
はじめはオーブンで焼かないの?って言ってたスタッフが、
炭火力を納得し その後に作ったブン麺がめちゃおいしかったりしました。
th_P1011842.jpg


そんなこんなで一ヶ月...
来月ぐらいのまでメニューは かたちとして出来たかんじです。

うれしい...
が、これからスタッフのモチベーションをさげないように
わたしが努力していかなければなりません。

忍忍にーーーーーーーんな気持ちで、
そして、ほげらーと休んで、頑張ります。

どっちなん?ですね。
どっちも です。

ふふふ。




ありがとう。
vi du mayu.






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