生春巻きで想うこと。

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ベトナム料理が斬新だな と思うもののひとつ。
生春巻き。


ぶっちゃけ、生春巻きをちょーおいしいって思って食べたことは ない。
ごめん。

けど、まず 見ためがウツクしい食べものだなぁと思う。

ベトナム文化は、アオザイにしても、
お料理にしても、透け感を大事にしてる気がします。
アオザイだってすけすけだしね。(笑)



生春巻きのその見ための姿に目がほわんとなり、
口にした時の味が裏切らない感じ。 
メイン料理じゃないけど、華っぽいとこ。
そんなとこが好きです。



裏メニューでだしている生春巻きですが、
この写真 エビが飛び出してるでしょ。
生春巻きにしてはおおぶりなエビを使って出した日。
ウツクシさ半減。

けど 結局おいしかったらいい 本来そんな素朴な食べ物だったはずでは
と思うので それはおっきく○

そんなことより、
生春巻き自体は淡白な味だから つけるたれと合体して
生春巻きとなる。

タレしだいでウツクシさが半減してしまうし、
見ためぶさいくでも タレしだいでパワーアップすると思う。


だから、タレの味はスタッフに譲らねー を通しました。


ベトナム料理を作る場合、私の自国の料理ではないから
手間をかけたり、変化をを加えたりすると、
なんでそんなことをするのかと なかなか首を縦に振らないことが
多いスタッフですが、最終おいしければ 納得する。
そして、まるではじめから自分が作っていたもののように
振る舞う。

たのむよー たまらんよー って思う。(笑)
笑いってマークだしてるけど、たまにちゃぶ台ひっくり返したくなるような
気持ちになるっていうのが本音です。

そんな繰り返しで 最近はすぐに動くようになったスタッフです。



ちなみに、vidu ではソースにピーナッツは添えていません。
この写真は、写真を撮ると言ったら スタッフが加えました。
入れなくてもいけてるって思える 自慢のソースです。


またもや自画自賛。


ふー。





アリガトウ。
vi du mayu.























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