むらさきのインゲン。

今日はお昼過ぎに大雨が降り、
降った後も、どんよりしてます。。。


なんだかのんびりしてます。
こんな時は、他にやることやればいいのにね、
気分がのらん。

明日はまた交渉ありだからいいよいいよと自分に言ってる。



なので、
ブログを書いてぼちぼちゆきます。




先日、
2区のオーガニックショップでむらさきのインゲンを発見しました。


ヨーロッパか中東あたりのどっかで見たことがあるような
見ていないような・・・日本では見た事ないけどあるのかなぁ。

なにしろ、はじめて食べてみました。



パッケージの表記はむらさきでしたが、
実際の色はクロに近い。
写真を撮ったらちょっとキモかったので、没。
でも、中身は鮮やかな緑でした。
IMG_6641.jpg



で、

ふつうに茹でてみた。。。


ら、

IMG_6629.jpg


色が抜けちゃうの。
びっくり。


シンプルにオリーブオイルとお塩で食べてみましたが、
いんげんの味がしっかりしていて 美味しかったです。

インゲンを下茹でせずに、
細切りにしてそのまま炒めて食べるのがすきなのですが、
(シャキシャキしてて美味しい。)
その場合、いっしょに炒める他の食材にも色が移っちゃうのだろうか・・・。
今思いついたけど、
パスタに入れたら、イカスミのパスタみたいな
インゲンのパスタみたいになるのだろうか・・・。
面白そうだけど、イミのない妄想。(笑)



他であまり売っていないものがあるスーパーは楽しいですね。
たまに、
それ買って本当に作るんかいっていうのを 買ってしまったりするけど、
うきうきするする。
ムダに。

そういう時は、目から買えという指令がでます。
だから、私のせいじゃない。(笑)


いつまでたっても『きちんとさん』にはなれないわぁ。
いつかなりたいわぁ。。。



では、このへんで。

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ありがとう。
vi du まゆ
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